Меню
Ответы на вопросы про тюль и шторы

Ответы на вопросы про тюль и шторы

Грамотно оформленные окна могут кардинально преобразить интерьер вашего дома. Шторы придают помещению законченный вид и окружают аурой уюта. Самые распространенные вопросы при подборе штор и ответы на них.

Какая оптимальная длина штор?

Многие задаются вопросом, какой длины выбрать шторы «в пол» или до подоконника? Самый распространенный классический вариант штор «в пол» (максимальный промежуток между полом и краем шторы в 1 сантиметр) в современных квартирах часто не подходит, т.к. при неровных полах и потолках сложно выдержать это расстояние по всей длине шторы.
шторы для детской.jpeg
В детской комнате шторы «в пол» не актуальны, хотя бы с точки зрения безопасности

Существует еще и другая проблема: после стирки (даже после химчистки) шторы могут дать усадку, даже если ткань обработали горячим паром перед раскроем. Особенно эта проблема относится к натуральным тканям: лен, хлопок, шерсть, вискоза. Так что, на всякий случай, лучше сделать большой подгиб, чтобы при любых обстоятельствах шторы можно было вернуть к первоначальной высоте. А чтобы не бежать после химчистки сразу же в ателье, практичнее «положить» штору на 15-20 см на пол. Например, в детских комнатах лучше короткие, до подоконника шторы, чтобы подвижным непоседам ничего не мешало на пути. Так же нет смысла в длинных шторах, если, например, на кухне, стол стоит рядом с окном.
спальня.jpeg

Нужна ли тюль?

Некоторое время назад ответ был очевидным: как же без тюля. Шли годы, и мы узнали, что в Европе в интерьере прекрасно обходятся и без него. Безусловно, шторы не обязательно должны дополнять тюль, кстати, без материальных затрат можно обновить занавески всего лишь поменяв плотную штору и тюль местами. Но существует одно правило, доминировать должна одна из тканей, например, если на шторе рисунок, то тюль должен быть однотонным и наоборот.
тюль.jpeg
При оформлении окна нужно помнить, что доминировать должна лишь одна ткань

Уместен ли в наших планировках крупный рисунок?

Выбор только за вами. Крупный рисунок и яркий цвет штор привлекает все внимание к окну, и превращают его в композиционный центр. Если вы преследуете именно такую цель, тогда можно изменить интерьер дешевле, чем обновить мебель или ремонт. С другой стороны, такие шторы быстро могут надоесть, ведь шторы занимают немаленькую поверхность.
крупный рисунок на шторе.jpeg
Заказ штор не дешевое удовольствие, т.к. хорошая ткань дорого стоит, и каждый год не каждый человек сможет их менять. Впрочем, менять декор окна было бы хорошо сезонно: на летний, на зимний и наоборот. Поэтому, если средства позволяют, менять шторы, как только начнет надоедать крупный рисунок, тогда выбирайте что-то новенькое для своего интерьера. Если вы ограничены в средствах, лучше фоном в вашей квартире сделать нейтральный оттенок (мы отнесли шторы к фону из-за их большой площади), а аксессуары наоборот яркими.
крупный узор на шторе.jpeg
Подушки, покрывала, пледы могут быть самых безумных и модных цветов с невероятными, гигантскими орнаментами, они эффектней гармонируют с нейтральной палитрой фона. Ведь поменять подушки проще, чем шторы.

Хорошо ли смотрятся шторы в тон стен?

натуральные ткани.jpeg
Яркий рисунок выделит шторы подобранные в тон стен

Окна – это глаза хозяев. Замаскировав окно в тон стен, вы получаете замкнутое пространство. Совершенно по-другому выглядят шторы, которые подобраны под цвет стен, но с контрастным рисунком. С одной стороны, они гармонируют со стенами, и с другой стороны, выделяет окно.

Пышный или гладкий фасон?

Чем сложнее фактура и дизайн ткани, тем проще должен быть фасон штор. И наоборот. Сегодня много сложных тканей: с металлической нитью, с рафией, с конским волосом. Такие ткани лучше не закладывать в складки, чтобы не мешать им проявлять свою красоту.
римские шторы.jpeg
Драпировки с крупным орнаментом плохо совмещаются, т.к они ломают общую картину полотна. Зато орнамент очень хорошо сочетается в плоских римских шторах, и в японских панелях.

Возврат к списку


Новинка Новинка

Поступление батистового тюля с выбитыми листиками. Мы предлагаем готовый тюль, пошив на заказ и ткань на отрез


Новинка плотных штор Новинка плотных штор

Двухсторонние портьеры с вышитыми ветками. Ткань в наличие на складе


Уход за кисеёй! Уход за кисеёй!

О кисее можно говорить бесконечно, кому-то нравится, кому-то нет. Каждый решай для себя сам любить её или ненавидеть...

Богемный стиль Богемный стиль